2016 / NO.3
2016 / NO.3
Segunda participação consecutiva na Taça da AFC Benfica de Macau perdeu a oportunidade de apuramento

Benfica de Macau, com três títulos de campeão consecutivos da Liga de Elite de Macau, foi para Bisqueque do Quirguistão durante 18 e 24 de Agosto participar no Play-off de acesso à Taça da Confederação Asiática (AFC, Sigla em inglês). Depois da primeira vitória frente ao FC Rovers de Guam por 4-2, o Benfica foi vencido no segundo jogo fulcral pelo FC Dordoi em casa por 2-1 e acabou por perder a oportunidade de passar para as Eliminatórias. O director do clube, Duarte Tavares Alves, afirmou que: “o clube teve um bom desempenho, mas é pena que não tenha conseguido o apuramento. Porém, esta participação é uma óptima experiência que mostra aos adeptos de Macau que a nossa equipa local tem capacidade de disputar em competições a nível asiático.”

No primeiro jogo do Play-off de acesso realizado no dia 21 de Agosto, Benfica frente ao FC Rovers apresentou um ataque espectacular nos primeiros 75 minutos com dois golos de Carlos Leonel, um golo de Niki Torrão e um de Chan Man, conseguindo o resultado de 4-0. Nos restantes 15 minutos da partida, não obstante a expulsão de Lei Chi Kin e dois golos dos adversários, o Benfica derrotou o FC Rovers por 4-2, conseguindo uma vitória crucial. Uma vez que o FC Dordoi do mesmo grupo venceu o FC Rovers por 2-0 na estreia do Play-off no dia 19, a partida no dia 23 seria um jogo decisivo para apuramento.

Um triunfo, uma derrota

No jogo frente ao FC Dordoi, por causa da suspensão do Lei Chi Kin, o treinador Henrique Nunes fez dois ajustamentos na formação da equipa. Bastando um empate à equipa da casa para garantir a qualificação, as Águias tiveram um começo sorridente logo aos três minutos, mas lamentavelmente sofreram um golo aos dez minutos, conduzindo ao resultado de 1-1. Aos 77 minutos com um lance livre fora da grande área do FC Dordoi, o Benfica acabou por perder por 2-1. Depois de duas partidas, o FC Dordoi ficou no topo e logrou o apuramento, com três pontos os encarnados ficaram no segundo lugar e fora do Play-off de acesso à AFC.

Chan Man alinha no Olhanense

Depois de Leong Ka Hang começar a sua carreira profissional como futebolista na Primeira Liga de Hong Kong, outro jogador de Macau começa a dedicar-se profissionalmente ao futebolismo. Ao serviço do Benfica de Macau, Chan Man, “melhor jogador de Macau” deste ano, foi contratado durante um ano pelo Olhanense, pertencente à Liga A de Portugal. Concretizados dois sonhos infantis num mesmo ano, o futebolista afirmou que: “Eu valorizo muito essa oportunidade e não vou ficar convencido, ainda há muito desafios na minha frente. Entretanto, espero que a minha experiência possa encorajar todos os jovens jogadores que adoram futebol a insistir nos seus sonhos. Desde que não desistam, eu consigo, vocês também!”

Com a transferência do Monte Carlo para o Benfica de Macau, Chan Man entrou numa nova etapa na sua carreira futebolista. O jovem ajudou o Benfica a ser detentor do título da Liga de Macau nos dois anos seguintes e ganhou o prémio de “melhor jogador de Macau” em função do excelente desempenho desta temporada, atingindo o topo da carreira. Com apenas 23 anos de idade, Chan Man concretizou o sonho infantil de “melhor jogador”, e dois meses depois, realizou outro de ser futebolista profissional.

Grato à concretização do sonho, Chan Man não se esqueceu de incentivar os jovens jogadores: “Se gostarem mesmo de futebol, conquistem todas as adversidades e insistam até ao fim. Com a persistência, tudo é possível. Tu nunca vais saber quando vem a oportunidade e a única coisa que podes fazer é empregar o maior esforço em cada jogo”.